ПОДЕЛИТЬСЯ

исследование ученых из Мед школы Вашингтонского института в Сент-Луисе подтверждает, что неспокойный сон связан с заболеванием Альцгеймера. По словам исследователей, люди, которые склонны к данному заболеванию, чувствуют вялость при пробуждении, не могут всеполноценно отдохнуть за время ночного сна, — и все это может нарастать по мере утраты памяти.
 
Исследователи, изучавшие природу связи меж неспокойным сном и заболеванием Альцгеймера, проанализировали данные 119 пациентов в возрасте от 60 лет, жаловавшихся на неспокойный сон. Наблюдения за пацентами и проведенные опыты проявили, что низкое свойство сна, не позволявшее людям ощущать себя отдохнувшими, соединено с уменьшением фазы глубочайшего сна.
 
В свою очередь такое уменьшение фазы глубочайшего сна, из-за которого сон в целом был неспокойным, оказалось связанным с наиболее высочайшими уровнями тау-белка в головном расположенный в головном отделе тела«>мозге (Мозг — центральный отдел нервной системы человека и животных, расположенный в головном отделе тела) и наиболее высочайшим отношением тау к амилоиду в спинномозговой воды. Конкретно завышенный уровень тау-белка в расположенный в головном отделе тела«>мозге (Мозг — центральный отдел нервной системы человека и животных, расположенный в головном отделе тела) является маркером заболевания Альцгеймера и связан с повреждением головного мозга (центральный отдел нервной системы животных и человека) и понижением когнитивных возможностей.
 
По словам исследователей, понижение активности неспешных волн сна может сигналить о состоянии, переходном к мониторинг свойства сна у людей способен служить способом диагностики заболевания Альцгеймера.
 
«люди с патологически завышенным уровнем тау-белка могут много спать ночами и деньком, но свойство их сна из-за уменьшения фазы глубочайшего сна становится очень неудовлетворительным, и он приносит им меньше отдыха», — резюмировали исследователи.

Источник