ПОДЕЛИТЬСЯ

Мы уже привыкли, что наш фруктовый и овощной рацион дополняется все новенькими экземплярами экзотичных плодов. Фрукт личи также владеет целым нужных параметров, также приятным вкусом и запахом. Но, до этого чем употреблять этот плод вечнозеленого растения в еду, нужно ознакомиться и с противопоказаниями, а так же с тем, как и кому его есть.

Как смотрится фрукт личи и где вырастает

В народе экзотичный фрукт овальной яйцевидной формы плодов вечнозеленого дерева именуют китайской сливой. Размер плодов личи – 3-4 см, также соответствует народному наименованию.

цвет плодов личи в зрелом виде имеет колоритную расцветку от розового до красноватого цвета.

Есть у личи и остальные наименования:

  • лиджи;
  • личжи;
  • линчи;
  • лиси;
  • лайси.

Уплотненная кожица фрукта личи покрыта маленькими заостренными бугорками. В зрелом состоянии личи просто очищается от красноватой кожицы.

Посреди плода имеется коричневое продолговатое ядро, обрамленное белоснежной мякотью. На фото видно, как срез плода припоминает глаз экзотичного звериного. В Китае такое сходство отдало очередное простонародное заглавие личи – "глаз дракона".

Цветение и плодоношение

Цветки плодов напоминают метелку, состоящую из желтых тычинок, торчащих во всех направлениях. Лепестки растений белесого цвета фактически неприметны. Соответствующей картинкой на кроне дерева личи в период цветения является огромное количество длинноватых соцветий, длина которых доходит до 70 см.

Не глядя на длинноватые соцветия, плодов на кистях не так и много, большая часть соцветий осыпаются. Количество плодов в гроздьях доходит до 15, любой фрукт личи весит около 20 г.

Период созревания плодов растянут на два месяца с апреля по июнь, зависимо от зоны произрастания растения. Принципиальное воздействие на сроки созревания оказывает температурный режим, который очень благоприятен конкретно в эти два месяца.

Вкусовые свойства

Личи владеет не только лишь полезными качествами, да и необычным вкусом. 

Под кожицей зрелого плода находится белоснежная либо кремовая мякоть с желеобразной структурой. Мякоть не только лишь весьма мила на вкус<<, да и имеет неповторимый запах.

Вкус личи имеет кисловатый колер, некие плоды владеют маленькой терпкостью. Вкусовой букет припоминает смесь винограда с мятой и цитрусом.

Само дерево

Вечнозеленое дерево личи принадлежит к семейству сапиндовых, поражает воображение своими циклопическими размерами и густой кроной на раскидистых ветках. Высота вечнозеленого личи добивается до 30 м.

Плотные зеленые листья имеют продолговатую форму их обильное присутствие в кроне делает воспоминание «кучерявости» большой «шапки» экзотичного дерева, как оно есть.

Зоны произрастания

Как уже упоминалось, вечнозеленое дерево личи любит субтропический климат, который характеризуется высочайшей температурой воздуха и завышенной влажностью.

Но, не любые субтропики могут обеспечить этому гиганту возможность плодоношения. Во мокроватом субтропическом климате дерево отлично вырастает и развивается, а плодоносит только в зонах с сухим субтропическим климатом.

Свое распространение по странам Юго Восточной Азии личи начало из южных областей Китая, дойдя даже до Америки и Африки.

Но в главном, не считая самых огромных плантаций Китая, дерево личи вырастает в странах:

  • Тайланд;
  • Камбоджа;
  • Вьетнам;
  • Индия;
  • Филиппины;
  • Япония.

Состав и калорийность личи

Хим состав фрукта личи и его полезные характеристики очень многообразны. Все главные вещества, оказывающие благотворное воздействие на организм человека, находятся в личи в том либо ином количестве.

Пищевая Ценность и витамины (группа низкомолекулярных органических соединений относительно простого строения и разнообразной химической природы)

Плод в собственном составе содержит в большей степени углеводы, при незначимом содержании белка, что также описывает пользу фрукта для определенного диетического питания. Также в маленьких количествах в личи содержатся:

  • пищевые волокна;
  • зола;
  • пищевые волокна.

Разнообразен и витаминный состав, состоящий из:

  • тиамина (В1);
  • рибофлавина (В2);
  • холина (В4);
  • пиридоксина (В6);
  • фолатов (В9).

Огромное содержание витамина (витамины — сборная по химической природе группа органических веществ, объединённая по признаку абсолютной необходимости их для гетеротрофного организма в качестве составной части пищи) С, которого в личи довольно много 71 мг на 100 г съедобной мякоти, также сказывается на полезности плода, оказываемого на организм.

Есть также витамин (низкомолекулярное органическое соединение относительно простого строения, ноебходимое для всего живого) Е, К, РР.

Макро и микро – элементы

Плод личи содержит также и большенный перечень макро и микроэлементов, перечислим главные из их.

Макроэлементы:

  • кальций (СА);
  • калий (К);
  • магний (Мq);
  • фосфор (Рh);
  • натрий (NА);

Для ознакомления с полезными качествами фрукта личи и его противопоказаниями при употреблении, принципиально знать, что в нем содержится огромное количество калия. количество его в плодах доходит до 171 мг, дальше идут магний, 10 мг и фосфор, 31 мг. Остальных макроэлементов содержится незначимое количество, меньше 1 г.

  • А вы пробовали этот экзотичный фрукт?

    Да

    Нет

    В первый раз слышу о нем, нужно испытать

    Проголосовать

Микроэлементы:

  • медь (Сu);
  • марганец (Мn);
  • железо (Fe);
  • селен (Se);
  • цинк (Zn).

больше всего из микроэлементов содержится в плодах личи меди, 148 мкг, другие элементы не дотягивают и до 1 мкг.

Органический состав

Обеспеченный состав разных кислот содействует тому, что личи владеет высочайшими антиоксидантными качествами. 

Комплекс неподменных аминокислот представлен в плодах личи 3-мя главными насыщенными жирными кислотами:

  • пальмитиновая;
  • стеариновая;
  • миристиновая.

Мононенасыщенные жирные кислоты:

  • пальмитолеиновая;
  • олеиновая (омега -3).

Полиненасыщенные жирные кислоты:

  • линолевая;
  • линоленовая;
  • омега – 3;
  • омега – 6.

Низкая калорийность плодов личи, 66 – 76 кКал, делает их вожделенными в рационе питания людей с лишней массой тела.

Богат плод личи и никотиновой кислотой.

Полезные характеристики личи

Благотворное воздействие на организм, которое оказывает экзотичный фрукт личи при его употреблении, обосновано его хим составом. Самую большую пользу организму оказывает  действие тех веществ, количественный состав которых более существенен.

Огромное содержание калия

Калий, которого в плодах содержится довольно огромное количество, содействует выведению из организма излишков воды. Тем облегчая работу сердца и почек.

Не считая того понятно, что калий крепит сердечную дыхания«>мышцу (Предназначены для выполнения различных действий: движения тела, сокращения голосовых связок, дыхания). А в сочетании с огромным количеством витамина (витамины — сборная по химической природе группа органических веществ, объединённая по признаку абсолютной необходимости их для гетеротрофного организма в качестве составной части пищи) С, содержащемся в личи, в организме стимулируется выработка лейкоцитов.

Данный факт гласит о том, что организм существенно увеличивает свои защитные ресурсы перед разными заразными заболеваниями.

При каких болезнях полезен личи

Также употребление личи не окажет на организм никакого вреда, а напротив, будет содействовать улучшению общего состояния при таковых заболеваниях:

  • сладкий диабет;
  • сердечно-сосудистая система;
  • неврозы;
  • склероз;
  • нарушения в работе ЖКТ (желудочно-кишечный тракт — пищеварительная система органов настоящих многоклеточных животных, предназначенная для переработки и извлечения из пищи питательных веществ);
  • работоспособности»>заболевания (нарушения нормальной жизнедеятельности, работоспособности) печени и почек;
  • малокровие.

Полезно употреблять личи при завышенных физических отягощениях, также для увеличения иммунитета.

Фармацевтические средства из личи

Из этого экзотичного плода в странах произрастания готовят добывают ценные эфирные масла, готовят экстракты. Полезные характеристики личи учитываются при использовании его для изготовления разных био добавок к еде, также фармацевтических средств народной медицины домашнего изготовления.

Так при онкологических заболеваниях облегчить состояние хворого может сочетание определенных фармацевтических травок с личи и лимонником.

Противопоказания личи

В странах произрастания этого вечнозеленого дерева ни о каких противопоказаниях личи речи никогда не шло. С старых времен личи считается фруктом, который едят без всяких ограничений и не считая нужных параметров он не может причинить никакого вреда.

Диетологи и врачи европейских государств относятся к этому фрукту настороженно. Но никаких оснований для такового дела к экзотичному фрукту нет до сего времени. Упор в рассуждениях на тему противопоказаний делается на его экзотичность.

При употреблении не только лишь личи, да и остальных экзотичных фруктов, нужно:

  • провести «ознакомительный прием». Как поведет себя ваш организм на прием того, что никогда не пробовал, непонятно и довольно персонально. Потому 2 – 3 плода полностью довольно для первого раза.
  • контроль количества в предстоящем. Даже если организм не имеет ничего против личи, полностью разумно употреблять его в маленьких количествах.

К противопоказаниям к употреблению личи можно отнести обычный список:

  • аллергия;
  • диабет;
  • язва желудка;
  • подагра.

Употребление при беременности

Противопоказаний для беременных также не имеется. Напротив, при беременности фрукт личи желателен к употреблению, благодаря своим полезным свойствам. Но, чтоб не мыслить о вероятных противопоказаниях, лучше испытать этот фрукт до беременности и употреблять в маленьких количествах.

Не считая вышеизложенного подходящего действия на организм, еще есть и некие показания для беременных и кормящих.

Так, к примеру, содержащаяся в личи фолиевая кислота весьма принципиальна для развития плода. Ее нехватка может привести к возникновению малыша с недостающим весом, со всеми вытекающими последствиями.

Для кормящих личи также будет полезен благодаря содержанию никотиновой кислоты, усиливающей лактацию.

Как есть фрукт личи

Съедобной частью плода личи считается только мякоть. Ни кожицу, ни косточку в еду не употребляют, по последней мере у нас. В странах, где дерево вырастает с старых времен, из кожицы и косточки делают отвары для разных целей народной медицины.

Приятную желеобразную мякоть плода личи можно употреблять в свежайшем виде без всякой подготовительной обработки. Для этого нужно верно очистить плод от кожицы и косточки.

Правила чистки личи, при условии, что плод имеет достаточную степень спелости:

  • поддеть кожицу в районе плодоножки хоть каким острым предметом;
  • потянуть за поддетый край, снять кожицу;
  • разрезать белоснежную мякоть ножиком;
  • извлечь косточку.

Половинки личи можно употреблять как в самодостаточном виде, так и в качестве ингредиентов в салатах.

В странах произрастания применение личи в кулинарии намного выше, чем у нас. Из этого фрукта готовят огромное количество блюд и добавляют в деликатесы. Благодаря полезным свойствам, экзотичный плод можно употреблять и детям, не переживая о противопоказаниях.

Не считая того, из плодов личи делают вино и уксус, варят сиропы и соусы.

Личи для похудения

Благодаря неким свойствам, этот фрукт может реально облегчить задачку понижения веса.

Основано данное утверждение на таковых фактах действия личи на организм при постоянном и умеренном его употреблении:

  • низкая калорийность 66 кКал;
  • выведение лишней воды;
  • увеличение уровня метаболических действий;
  • послабляющий эффект. Еда не задерживается в кишечном тракте, отравляя организм и снижая обменные процессы, а "эвакуируется" в кратчайшие сроки;
  • понижение количества вольных радикалов;

Антиоксидантные характеристики личи, содействующие нормализации работы всех важных систем организма, доказаны современными исследовательскими работами. В следствии чего же происходит омоложение организма, восстановление его защитных систем.

Как выбирать экзотичный фрукт и как хранить

Чтоб верно избрать фрукт личи, принципиально направить внимание на кожицу, она обязана быть:

  • без повреждений;
  • ярко красноватого цвета без пятен;
  • иметь плотную упругую форму.

Не считая того, стоит держать в голове, что личи постоянно должны продаваться гроздьями, как и были собраны с ветвей. Отдельные плоды весьма стремительно портятся и могут нанести вред здоровью.

Также для того, чтоб убедиться в качестве плодов и их высочайшей степени спелости, можно разломить личи напополам и извлечь косточку. Если свойство плода соответствует норме, то косточка обязана весьма просто извлекаться из мякоти.

Если плоды личи находятся на веточках, то хранить их в холодильнике можно до 5 дней, как указывает практика.

Как вырастить личи дома из косточки

Вырастить прекрасное вечнозеленое дерево фрукта личи из косточки совершенно легко. Веселить плодами и своими полезными качествами, он вас навряд ли сумеет, во всяком случае, для этого нужно очень попытаться. Но, в качестве декоративного домашнего деревца полностью подойдет.

Принципиальные условия и правила для прорастания косточки:

  • косточка обязана быть от свежайшего плода;
  • высаживаем в грунт сходу несколько косточек, втыкая их вручную. Сверху должен оставаться низкий слой грунта, приблизительно 1, 5 см.;
  • используем горшочек поперечником до 10 см. Из натурального материала с отверстием и дренажной системой снизу;
  • ставим в теплое пространство с температурой не ниже 25 *С;
  • повсевременно смотрим за влажностью земли;
  • натягиваем пленку, чтоб сделать субтропический эффект.

Через пару недель росток должен показаться. Отныне обеспечиваем ростку не только лишь влажность и тепло, да и свет в протяжении 15 часов в денек.

В 1-ые месяцы личи вырастает довольно стремительно, потом рост замедляется по ряду обстоятельств.

3 рецепта с фруктом личи

С сиим экзотичным фруктом можно приготовить довольно огромное количество блюд с настоящей полезностью для здоровья. Во все блюда личи будет привносить собственный приятный вкус<< и неповторимый запах.

Десерт с личи

Смачными конфетами с экзотичным фруктом с наслаждением полакомятся как домочадцы, так и ваши гости, не боясь вреда для здоровья. Такового неповторимого деликатеса буквально не приобретешь за деньги, а готовится он весьма просто.

Ингредиенты:

  • сливки 20 % жирности – 400 мл;
  • масло сливочное – 200 г;
  • ваниль – 1 / 3 ч. л;
  • сахар – 4 ст. л;
  • кокосовая стружка;
  • личи – 200 г.

Изготовление:

  • Наливаем в сотейник сливки, добавляем сахар, ванилин и сливочное масло. Ставим емкость со консистенцией ингредиентов на огнь.

  • Доводим сливочную смесь до кипения, огнь убавляем и увариваем все до возникновения светло-коричневого цвета.
  • Сняв смесь с огня, оставляем ее мало остыть и подготавливаем личи. Для чего же экзотичный фрукт промываем, очищаем от кожицы.

  • Потом из всех плодов извлекаем косточки. Мякоть нарезаем не очень мелко произвольным образом.
  • Нарезанные личи добавляем к помадке и все перемешиваем.
  • Разливаем конфеты по заблаговременно приготовленным формочкам, убираем в морозильную камеру.

  • Опосля того, как конфеты приобретут форму, обваливаем их в кокосовой стружке.
  • Подаем деликатес к чаю либо кофе, не думая о вреде фрукта личи, которого не существует.

Варенье из личи

Смачное и благоуханное варенье произведет воспоминание на гостей. Не много кто пробовал такое экзотичное варенье, но оно того стоит.

Ингредиенты:

  • личи – 1 кг;
  • сахар – 500 г.

Изготовление:

  • Если вы заполучили довольно сладкие плоды, то сахара полностью можно положить наименьшее количество.
  • Очищаем личи и засыпаем сахаром. Оставляем емкость с личи и сахаром на 3 – 4 часа.
  • Опосля того, как личи дали сок, ставим на огнь. Варим 1 – 1, 5 часа, потом оставляем до полного остывания.
  • Повторяем функцию еще дважды. Употребляем опосля остывания либо укупориваем впрок, разложив варенье в жарком виде по банкам.
  • Ликер из личи и вишни

    Спиртной напиток с фантастически приятным послевкусием буквально не оставит никого флегмантичным.

    Ингредиенты:

    • спирт либо самогон – 2 л;
    • личи – 300 г;
    • вишня замороженная либо свежайшая – 500 г;
    • сахар – 200 г;
    • мед – 1 ст. л.

    Изготовление:

  • В банку объемом 5 л. выкладываем вишню, очищенные плоды личи, сахар и мед. Заливаем все приготовленным спиртом, закрываем крышкой.
  • Настаиваем месяц в черном месте, процеживаем.
  • Употребляем в маленьких количествах приятный неповторимый напиток.
  • Ознакомившись с информацией о фрукте личи, о том, какие он имеет полезные характеристики, мы смело можем включать его в собственный рацион питания, как и остальные экзотичные фрукты, ставшие для нас обычными.

    Источник