ПОДЕЛИТЬСЯ

Ученые из Гонконгского института установили: недосып влияет на здоровье человека на генном уровне. Недочет сна, работа в ночную смену ведут к повышению окислительных повреждений ДНК (Дезоксирибонуклеиновая кислота — макромолекула, обеспечивающая хранение, передачу из поколения в поколение и реализацию генетической программы развития и функционирования живых организмов), что содействует формированию приобретенных болезней, — резоны исследователей о этом опубликовал журнальчик Anaesthesia.
 
Спецы Гонконгского института провели свое исследование на группе здоровых докторов, которым нередко приходится дежурить ночами. У добровольцев были взяты эталоны крови (внутренней средой организма человека и животных) опосля настоящего сна в протяжении 3-х ночей попорядку. Потом образованная водянистой соединительной тканью (Совокупность различных и взаимодействующих тканей образуют органы). Состоит из плазмы и форменных частей: клеток лейкоцитов и постклеточных структур: эритроцитов и тромбоцитов»>тканью. Состоит из плазмы и форменных элементов: клеток лейкоцитов и постклеточных структур: эритроцитов и тромбоцитов) бралась, когда докторы работали в ночную смену и мучались от недосыпа.
 
В итоге ученые смогли убедиться, что день активности, а потом ночь (то есть темное время суток) работы и недосып вели к повреждениям в ДНК (Дезоксирибонуклеиновая кислота — макромолекула, обеспечивающая хранение, передачу из поколения в поколение и реализацию генетической программы развития и функционирования живых организмов).
 
«У тех, кто был обязан бодрствовать целые день без сна, число разрывов в молекулах ДНК (Дезоксирибонуклеиновая кислота — макромолекула, обеспечивающая хранение, передачу из поколения в поколение и реализацию генетической программы развития и функционирования живых организмов) было больше, чем у тех, кто высыпался. При всем этом опосля ночи без сна понижалась экспрессия генов репарации ДНК (Дезоксирибонуклеиновая кислота — макромолекула, обеспечивающая хранение, передачу из поколения в поколение и реализацию генетической программы развития и функционирования живых организмов), другими словами при недосыпе организм не был способен исправлять возникающие в молекулах повреждения», — пояснили научные спецы.
 
По их воззрению, возникающие из-за недосыпа повреждения ДНК (Дезоксирибонуклеиновая кислота — макромолекула, обеспечивающая хранение, передачу из поколения в поколение и реализацию генетической программы развития и функционирования живых организмов) могут вести к появлению таковых болезней, как сладкий диабет и сердечно-сосудистые патологии. Ученые отметили, что их исследование указывает свойство даже одной бессонной ночи стимулировать небезопасные нарушения на генетическом уровне.

Источник