ПОДЕЛИТЬСЯ

 
Результаты исследования, проведенного учеными из Института Гонконга, свидетельствуют о том, что недочет сна может приводить к повреждению ДНК (Дезоксирибонуклеиновая кислота — макромолекула, обеспечивающая хранение, передачу из поколения в поколение и реализацию генетической программы развития и функционирования живых организмов) и увеличивать возможность развития рака.
Огромную публикацию этому исследованию посвятило издание The Daily Mail.
 
Исследователи из Гонконга вели наблюдение за группой докторов (49 человек), половина которых (24) работали в ночную смену. Выяснилось, что работавшие ночами имели суровый недочет сна – при таком графике работы у их не выходило восполнить его нехватку в дневное время, когда необходимо было заниматься различными делами. В итоге в данной подгруппе люди время от времени спали не наиболее двух-четырех часов в день.
 
Ученые выполнили анализ крови (внутренней средой организма человека и животных), взятой у добровольцев. Выяснилось, что участники, страдавшие от недочета сна, показывали на 30% больше разрывов в ДНК (Дезоксирибонуклеиновая кислота — макромолекула, обеспечивающая хранение, передачу из поколения в поколение и реализацию генетической программы развития и функционирования живых организмов) по сопоставлению с теми, кто отлично высыпался. Если при всем этом люди и далее проводили время в бессонных ночных сменах, их покоробленные ДНК (Дезоксирибонуклеиновая кислота — макромолекула, обеспечивающая хранение, передачу из поколения в поколение и реализацию генетической программы развития и функционирования живых организмов) ужаснее восстанавливались, и это способствовало смерти клеток.
 
Спецы добавили, что к недочету сна обычно достаточно пренебрежительно относятся юные поколения людей. В данном опыте также воспринимали роль здоровые юные докторы. На 1-ый взор, их организм должен просто переносить недосып. Но, как смогли убедиться ученые, в нем из-за нехватки сна как раз просто появляются повреждения, способные трансформироваться в рак спустя годы.
 
«Людям в возрасте 18-60 лет принципиально спать не наименее 7 часов в день, но почти все не делают это предписание», — отметили создатели работы.

Источник