Гормоны счастья: они правят нами или мы ими

68

В нашей голове есть гормональные «ключи», а по жизни мы двигаемся так, чтобы заставлять бить их сильнее. Кто-то сменил профессию, а вы не понимаете зачем? Все просто. Человек потянулся к источнику серотонина и дофамина.

Источник: www.matrony.ru

Можно ли изменить свою картину мира, зачем нам спорт и поездки и как поднять себе настроение, если ты всего этого вынужденно лишен, рассказывает врач-гастроэнтеролог Артур Бернацкий.

Артур Бернацкий

Ничего не радует, ничего не хочу

Зимой наваливается такая апатия, чувствую дикую усталость, ничего не радует, разве что вкусное что-нибудь и побольше… Как итог – плюс пять килограмм.

Так сказывается длительная непрерывная работа, нерешенные реализации, недосып. Развивается невроз, который приводит к нарушению пищевого поведения. Мозг просит дать ему положительных эмоций, а еда – это легкий путь. Вот мы и набираем килограммы. Летом таких срывов гораздо меньше. Зима оказывает влияние на циркадные ритмы (день/ночь), которые в свою очередь влияют на выработку мелатонина и серотонина. Женщины подвержены такой качке в большей степени, потому что у них физиология цикла – в которой задействована нервная, иммунная, эндокринная системы. Особенно это проявляется перед «критическими днями» и некоторое время после.

Что насчет гормональных контрацептивов? Они могут помочь выровнять состояние?

Если грамотно подобрать препарат, могут. Жить в цикле будет проще, но на три системы ложится ощутимая нагрузка. На кровеносную (кровь загустевает), на сосудистую (осторожнее нужно быть тем, у кого варикозное расширение вен) и на желчевыводящую: желчь начинает загустевать, могут происходить застои. Это все, конечно, не сразу, через несколько месяцев. Мое мнение – чтобы выровнять состояние и находиться постоянно в рабочей форме, гормональные контрацептивы использовать можно, но я бы начал с подбора комплексов витаминов, особенно группы B, витамина D. Контрацептивы – это вариант навязанный, а любая навязанная, искусственная система будет иметь побочные эффекты. Так устроен организм.

Имеют ли влияние гормоны на такие «нефизические» понятия, как сила воли и мотивация?

Имеют, причем тут обратная связь. Вы можете с помощью ваших мотивационных возможностей создать условия для выработки этих гормонов. Например, есть какая-то задача, в которой вы очень заинтересованы. Вы начинаете ей заниматься – возникает огромный выброс серотонина, дофамина.

Кроме того, имеет значение, как устроен мозг человека с точки зрения количества рецепторов, чувствительных к дофамину или серотонину. У некоторых людей таких рецепторов очень много – поэтому они деятельные, им все время необходимо чем-то заниматься. Если человек склонен к депрессиям – у него очень мало дофаминовых рецепторов.

И еще есть понятие чувствительности рецепторов. Вот, например, спите вы 4 часа в сутки. Чем меньше сна – тем хуже чувствительность дофаминовых рецепторов, тем меньше выделяется самого гормона. Человеком овладевает уныние.

Возможно ли постоянно быть в хорошем настроении? Быть на позитиве и приливе сил?

У каждого из нас есть определенные возможности в плане нагрузки. У каждого свои особенности мозга, темперамента, определенный психотип личности. Все это вносит свой вклад, вариаций тут множество. Но есть понятие средней человеческой нормы – когда ты пребываешь в комфортных отношениях и с самим собой, и с окружающим миром.

Важно понимать свои сильные и слабые стороны. Невротики больше подвержены тревоге. Шизоиды – интроверты. Истероиды постоянно хотят внимания.

Важно правдиво отвечать себе на вопрос: кто я есть, что я могу, что мне нужно.

Понимать свои индивидуальные потребности: сколько мне нужно сна, еды, конечно же, не забывая основы физиологических особенностей организма. Их поможет объяснить опытный, небезразличный врач (эндокринолог, гастроэнтеролог). Психотерапевт или клинический психолог здесь тоже будет кстати.

Все говорят о том, что ключи от жизни находятся у психотерапевта… Как понять, нужен психотерапевт или пришла пора гормоны попить?

Грамотный психотерапевт, помимо выполнения своих непосредственных задач, должен еще и адекватно оценивать пациента с позиции гормональной системы. Если нужно – направить к эндокринологу сдать анализы и исключить гормональные проблемы. В частности, например, со щитовидной железой. Гормоны щитовидной железы вообще стоит раз в год сдавать. Женщинам нужно разбираться с циклом. Если он нерегулярный – это сказывается на настроении и эмоциональном комфорте. Нужно смотреть эстрогены, прогестерон, тестостерон, проверять на эндометриоз, поликистоз яичников. Все в жизни может быть прекрасно, а физиологическая проблема будет на вас оказывать влияние.

Какие гормоны отвечают за счастье

Зачем нам нужны гормоны?

Это сигнальная система. Она помогает человеку лучше адаптироваться к окружающему миру.

Может ли гормональная система влиять на ощущение счастья?

Если человек находится не на своем месте, не в своей тарелке, не реализовывает таланты, это коррелирует с гормональной системой. Упрощенно это выглядит так: мы запускаем процесс позитивных изменений – начинают вырабатываться необходимые гормоны.

То есть моя реальность управляет химической лабораторией в голове?

Да, абсолютно верно. К гормонам счастья относятся дофамин, вызывающий чувство радости, когда человек находит что-то необходимое; серотонин, для выработки которого важно признание со стороны окружающих; эндорфин, формирующий чувство легкости и эйфории; окситоцин, который дает ощущение безопасности в кругу себе подобных.

Гормон фенилотиламин отвечает за влюбленность, и это опасная штука. Он дает ощущение окрыленности, такого позитивного невроза.

Нейроны оказываются в состоянии сильного возбуждения. Человек может не спать, не есть. В организме устроено так, что в определенный момент он блокируется особым ферментом. Если слишком подвергаться его воздействию, можно «улететь» не туда.

Стресс угнетает выработку нужных гормонов?

Если стресс незначительный, то человек получает опыт. Если сильный и продолжительный – наступают пограничные состояния: невроз, тревога. И наконец, если очень сильный – происходит дезадаптация.

Опять же, важно понимание себя и своих возможностей. Реакция человека на стресс бывает разная. Если чувствуете, что уходите в состояние омута, но понимаете, что воздействие стресса будет продолжаться, нужно что-то предпринять, обратиться к врачу. Одному человеку назначат антидепрессант, другому противотревожное средство, третьему – уехать куда-то на время.

Смена обстановки очень важна. Когда вы каждый день видите одну и ту же картину: квартиру, работу, людей, ваши нейроны четко программируются под эту повторяющуюся действительность. Вы даже знаете, кто что скажет. Это, с одной стороны, комфортно, а с другой – для мозга и стимуляции выработки эндорфина важно 2-3 раза в год менять картину мира.

Что станет вашей эндорфиновой пилюлей

Путешествия, получается, – такая эндорфиновая пилюля?

Именно. Мне часто пациенты жалуются, что вот, мол, живот болит, как я поеду? А я им говорю: езжайте – в поездке не будет болеть. Потому что эндорфин снижает болевой порог. Знакомства с новыми людьми тоже хорошо стимулируют его выработку.

Сайты знакомств, например?

Да. Но только если речь идет о непатологических знакомствах, чтобы не попадать в сеть новых обязательств. Просто приятно пообщаться, ненавязчиво.

Когда люди уходят в бесконечные контакты, не завязывая отношений, они ищут эндорфин?

Отчасти да. Главным образом, острых ощущений. Если мы говорим о половых отношениях, то кроме эндорфина выделяется еще окситоцин и дофамин. Есть люди патологического настроя, которые ищут постоянного возбуждения своих рецепторов и пускаются в какую-то содомию. Хочется все время повышать дофамин, это как наркотик. Такие люди чаще всего предрасположены и к наркомании и другим зависимостям. Плюс эффект новизны, приключений. Причем для мужчин это более характерно, так устроен мужской мозг.

Что значит «мужской мозг»? Расскажите, пожалуйста.

Есть понятие мужской зрелости, выделю тут два критерия. Когда мужчина не боится женщин и не ищет приключений. Нет смысла искать новых ощущений: развитие себя, своей семьи, своих детей – это плодотворная почва, бездна возможностей для роста.

Бесконечные сексуальные связи лишают мужчину возможности созидать, ослабевает способность к творчеству.

Часто незрелость, о которой мы говорим, возникает, когда мальчик в детстве недополучал материнской любви, рос, как бурьян. Мужчина ищет в новых отношениях не полученную ласку. Если во взрослом возрасте есть понимание и осознание своей ситуации, это ключ к ее исправлению. Никогда не поздно анализировать, взрослеть и оценивать, как и что влияет на тебя сейчас.

Давайте вернемся к эндорфиновым пилюлям. Как еще себя можно ими подпитать?

Попробовать что-то новенькое. Занять мозг чем-то, что у тебя особенно хорошо получается. Многие люди даже меняют профессию ради этого. Был инженером – занялся фотографией.

Наши меньшие братья – животные реагируют на стресс всплеском гормонов, помогающих бежать, спасаться, сражаться. Но в человеческом мире, испытывая стресс, мы никуда не бежим, ни с кем не деремся. Выброс адреналина и другие химические реакции, запущенные по старинке, наносят существенный удар по здоровью?

Когда доминирующая особь, более высокопоставленный человек в отношении вас совершает поступок, разрушающий его идеальный образ, у вас наступает депрессия. Серотонин резко падает. Это социальный гормон. Часто в семьях доминирующий унижает более слабого, взрослый – ребенка, например. Существенный удар наносит даже сравнение ребенка с другими детьми. Недаром в Японии есть понятие культа ребенка. До пяти лет его балуют, практически ни в чем не ограничивают.

Серотонин угнетается, когда человек переживает, что не может создать семью. У многих мужчин это проявляется острее, мужчины менее гибкие в этом плане, тяжелее переживают конфликт со своей половиной, плохо переносят необходимость оправдываться. Выплыть часто помогает смена обстановки, резко изменить жизнь, уехать из города…

Я поняла, ваш рецепт – уехать, и любая проблема решается сама собой…

Что поделать, это самые простые вещи. Временно поможет разве что плитка шоколада. Еда очень сильно влияет на уровень серотонина. На 65 % серотонин образуется в кишечнике.

Мясо, кофе, спорт, алкоголь…

Почему кто-то зависит от еды, а кому-то все равно?

У некоторых происходит подавление нейронов в центре ощущения голода дофамином. Голод повышает эндорфин. Часто, когда человек голодает, у него возникает чувство эйфории. При этом он чувство голода ощущает, конечно. Вот я, например, когда во время поста отказываюсь от мяса, первые две недели ощущаю подъем.

Когда животных забивают, они испытывают стресс, происходит огромный выброс адреналина – и человек потом это мясо ест…

Любые гормоны, которые содержатся в мясе, влияют на человека как «шлаки». Недаром в мусульманской традиции есть понятие халяльного мяса, у евреев – кошерного: нужно уметь забивать правильно, максимально расслабить животное и незаметно убить, плюс сделать максимальный выход крови. Это очень правильные вещи на самом деле. Конечно же, употребление красного мяса должно быть лимитировано, не каждый день его стоит есть.

Все человечество сидит на кофе, а как влияют другие зависимости на выработку гормонов счастья?

Что на кофе сидит – плохо. Алкоголь, никотин, кофеин возбуждают искусственно, блокируя естественную выработку гормонов. Кофеин блокирует серотонин, у курильщиков дофамин сильно снижен. Наркотики организуют выброс дофамина, в 5000 раз превышающий физиологический. Такая бомба оглушает дофаминовые рецепторы, и они становятся неспособными воспринимать гораздо более слабые импульсы от реальной жизни. Это короткий путь. Запомнив его, мозг будет требовать повторения.

Если от употребления алкоголя развивается физическая зависимость, когда не можешь реально, физически существовать без него, то никотин – это рецепторная зависимость. Недели 2-3 перетерпеть – и пройдет. На химическом уровне все эти вещества не делают нас счастливее, это просто ритуал. Мы подсаживаемся на отключение тревожных центров. Когда плохо, что-то беспокоит, мы выпьем – и все отходит на второй план. Эффективно, недолговременно, зато разрушительно.

А что вы скажете о ноотропах? Скажем, такие народные препараты, как эхинацея, элеутерококк, для того чтобы взбодриться?

Это естественные адаптогены. Помогают лучше приспособиться к окружающим условиям, повысить жизненный тонус. Они влияют на тонус сосудов, выработку гормонов, но незначительно. Больше воздействуют на адаптационную систему организма, которая состоит из иммунной и лимфатической.

Еще есть женьшень, родиола розовая, разные химические соединения. Мельдоний, например. Все они улучшают энергетическую систему организма, обмен веществ, оксигенацию нервной ткани. В сложный период можно себя так поддержать.

Многим помогает пойти «подкачаться» в спортзал.

Физическая нагрузка всегда кстати. Особенно если человек не может себе придумать каких-то дополнительных занятий. Мышцы работают, голова переключается. Отлично стимулирует выработку дофамина.

Ваш идеальный гормональный коктейль

Как выглядит идеальный гормональный коктейль для приятного жизнеощущения?

Нужно понять, дает ли тебе удовлетворение твоя работа. Она во главе угла. 70-80 процентов жизни мы работаем. Спросить себя, на своем ли ты месте глобально. И не страшно, если нет. Может быть, ты еще в пути. Сомнения – это нормально. Одного-единственного сценария реализации у человека нет. У всех много талантов.

Затем семья. Отношения, в которых тебе комфортно и которые тебя устраивают, социум, друзья. Для меня важно общение с людьми, которые умнее меня или имеют большой жизненный опыт. Бывает так, что общался с человеком 10 лет назад, встретились – и понимаешь, что больше неинтересно. Где-то он остановился, не то чтобы человек плохой, но процесс его развития где-то прервался.

Ну и путешествия опять же. Это перезагрузка. Хотя бы пару раз год.

А как же деньги?

Деньги повышают статусность, уверенность. Тут работает серотонин, немножко окситоцин. Когда у человека есть средства – у него минимальный уровень страха. Хотя пороговые уровни у всех разные. Деньги – наркотик, вызывающий выработку дофамина. Начинается возбуждение, хочется все больше и больше, кажется, что всё можешь. Это «Сказка о золотой рыбке». Видимо, у бабушки в этой сказке были большие дофаминовые возможности. А потом – раз! – депрессия у корыта. Хорошо бы не уходить в денежную наркоту. Выдерживать гармонию.

Человек с выстроенной гормональной системой может все?

Практически то, что он может реализовать в этой жизни, – он может. Важно понимать – что. Если дело действительно ваше – с серотонином у вас будет все в порядке. Есть прекрасная книга Дмитрия Лихачёва «Письма о добром». Там очень интересно сказано о зависти. Зависть не возникает просто так. Если вы завидуете – вы не на своем месте, вы чувствуете, что можете больше.

Как себя взбодрить, если очень нужно?

Регулярно потребляйте витамин D, это базовая вещь. Если есть большая эмоциональная нагрузка – витамины группы B. О недостатке этих витаминов говорят, например, так называемые заеды в уголках рта. Кроме того, у человека становится сухой кожа, наступает раздражительность, снижение функции иммунной системы, плохой сон.

Хорошо работает то, что эмоционально нравится. Интервью с интересным человеком посмотреть, например. Иногда мозг «просит» послушать любимую песню. Пробежки по утрам прекрасны, если есть возможность. Баня – отличная вещь, контраст тепла и холода дает массу полезного для организма.

Есть ли какое-то взаимодействие религии, веры и гормонов счастья?

На мой взгляд, это зависит от того, как человек пришел к вере. Иногда вера работает как спорт. Сходил на службу, отметился, как перфекционист, которому нужно, чтобы это обязательно было исполнено. Но при этом без особого внутреннего ощущения. Все работает на уровне ритуальности, типа зачетной книжки – все правильно сделал. Возможно, иногда в Церковь приходят те, кто не нашел своего места в мире. Они начинают этот мир искать в храме. И не находят, потому что проблема в них самих. А бывает, что человек находит себя в профессии, счастлив, но ему не хватает глубины познания того, чего нет в материальных вещах.

Когда ты имеешь право вопроса и ответа на него, это такой хороший долгий путь познания.

У меня в работе стали возникать некоторые вопросы, на которые я не мог ответить с точки зрения законов фундаментальной физиологии, патологических механизмов и т. д. Например, когда происходит излечение человека, которое ну никак не должно было произойти по законам медицины. За ответами на эти вопросы я пришел в храм.

А как сохранить присутствие духа сегодня, в эпоху изоляции, когда кругом тревожные новости, а возможности уехать или даже сходить в спортзал нет. Чем себя порадовать, чтобы выработать гормоны счастья?

Здесь как в песне Александра Иванова: «Выкинуть хлам из дома…», но только не звать старых друзей – пока, учитывая особенности коронавируса. Но у нас появляется возможность привести свой дом или квартиру в порядок, сделать давно отложенные дела.

Любая перемена в вашем личном пространствеэто такая же, в принципе, смена картинки для вашего мозга, как путешествие.

В изоляции появляется время для домашнего творчества, можно почитать книги, посмотреть интересные фильмы. Все это в суете внешних дел мы не успеваем, а тут такая возможность! Вспомните себя в детстве, когда надо утром идти в школу, и вдруг звонок по телефону, и ваша классная учительница на другом конце провода говорит маме, что приходить не надо, в классе карантин по ветрянке, пусть сидит дома две недели. Помните, как радовались?

Реклама:

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.