Мы должны сидеть дома. Так ли уж сильно изменилась наша жизнь?

42

В той счастливой и беззаботной жизни до пандемии коронавируса мы с коллегой как-то встретились выпить кофе в 8 утра. У нее, как и у меня, двое детей. Проводив их в сад, мы должны были бежать, каждая по своим делам: одна на интервью, другая редактировать большой текст. Вечером нам предстояло забрать детей из сада, осуществить сложную логистику на кружки, съездить кому-то в мебельный магазин, а кому-то в банк, провести ревизию в детских шкафах: не мала ли обувь на весну…Она сказала: «Ты знаешь, я хочу просто упасть на диван и пролежать неделю лицом вниз».

Источник: www.matrony.ru

Мы устали бегать, устали ездить, устали рулить рабочими и внутрисемейными процессами. Не все из нас, но кое-кто мог позволить себе небольшую передышку на новогодние или майские праздники. Десять дней никуда не надо идти, можно провести время с семьей, как чудесно!

Я вспомнила, что однажды пролежала весь отпуск на диване с книжкой и никуда не поехала. Ни в театр, ни в музей, просто лежала в относительной тишине. С детьми на голове, конечно, но их хотя бы не надо было собирать и разбирать, резать им с собой бутерброды, проверять, остались ли у всех чистые колготки, майки, шорты на завтра в садик. Я не шила в три ночи костюмы на утренники, не учила к ним стихи и радовалась тому, что имею законное право не думать, что сделать в первую очередь: починить стойку для душа или купить новые кухонные скатерти, потому что гости придут в субботу.

Но последнюю неделю вожделенный образ жизни: не торопиться в общественный транспорт, спокойно пить кофе, сидя за ноутбуком, иметь возможность полежать с книгой на диване, не будить сына и дочь в садик в 7 утра, – почему-то стал меня тяготить. Я так мечтала о нем и планировала сама себе устроить это в праздники или на выходных… Но только мне сказали: «Теперь это обязательно, а нарушать правило смертельно опасно», меня стала тяготить ответственность.

Да, я и так обожаю сидеть дома неделями и выбираться только в магазин, подсаживаюсь на сериалы, люблю никуда не торопиться, всегда мечтала о возможности найти время, чтобы убрать балкон и пить там чай…

Но именно сейчас мне СРОЧНО надо на волю. Я год не была на Красной площади и ужасно по ней соскучилась.

В ближайшем парке обычно гуляю только поздней весной и летом, но теперь мне немедленно захотелось туда, потому что это были картинки тихой докарантинной жизни. Я провела несколько дней в ужасном стрессе: хочется всё и ничего нельзя! Вот сейчас я бы ехала на совещание, мы посмеялись бы с любимыми коллегами и друзьями над чем-то, я бы зашла в кофейню вечером, посмотрела новый фильм в кино. Ничего, что я примерно раз в два месяца хожу в кино, вот теперь мне обязательно надо.

Я стала напоминать сама себе тех мужчин, которые и так уже несколько лет живут с женщиной, имеют с ней общие бюджет и хозяйство, даже детей, но не готовы заключать брак, потому что… Они не знают, почему! Просто страшно, и всё. Ведь тогда то, что они так любят и ценят, станет обязательным. Вот и у меня стало обязательным все то, что я люблю и ценю.

Да, не все обожают проводить время за тихим спокойным отдыхом, как я. Представляю, как активные люди сейчас страдают без движения. Но у каждого из нас бывали времена остановки и передышки даже до коронавируса. Мы сидели дома с обычным ОРВИ и не выходили, чтобы никого не заразить, переживали ветрянку у детей, которая обычно длится дольше, чем объявленный сейчас карантин, просто запирались с пиццей и любимым кино на праздниках, уединялись, чтобы подумать о своем месте в мире, и в результате осваивали что-то новое и меняли профессию. Если подумать спокойно, так ли уж сильно изменилась наша жизнь, не считая тревожных новостей? Может быть, сейчас действительно стоит замедлиться, чтобы она скорее вернулась в прежнее русло?

Фото: freepik.com

Реклама:

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.