«Рита, не спеши, ешь медленно». Как поститься с пользой для души и тела

46

В новой книге издательства «Никея» «Еда, вера, пост. Как найти баланс между заботой о душе и теле» нутрициолог Рита Мэддэн рассказывает о правильном питании с точки зрения православной традиции, опираясь на научные исследования и сопровождая теорию упражнениями.

Источник: www.matrony.ru

Как пост влияет на организм

Я не сторонница диет, и уж тем более никак нельзя назвать диетой православный пост (даже его пищевую составляющую) — у них разные цели. Но мне как нутрициологу было интересно посмотреть, как работает пост с биохимической точки зрения. Ведь во время поста мы не только отказываемся от определенных продуктов, но и стараемся в целом есть меньше.

Пост состоит не в том только, чтобы есть редко, но в том, чтобы есть мало; и не в том, чтобы есть однажды, но в том, чтобы не есть много.

Неразумен тот постник, который дожидается определенного часа, а в час трапезы предается ненасытному вкушению и телом, и умом.

Преподобный Серафим Саровский

Как же влияет пост на организм? Прежде всего надо понять одну принципиальную вещь в отношении нашего тела. Глюкоза — это горючее, которое дает нам силы двигаться, основной источник энергии для мозга.

Глюкоза поступает из пищи, которую мы едим. Организм расщепляет продукты, и благодаря этому глюкоза становится доступной клеткам. Иначе говоря, чтобы выжить, нашему телу нужна глюкоза.

Когда организм на какое-то время остается без еды, ему приходится использовать накопленные запасы, чтобы обеспечить мозг и все тело глюкозой. У нашего организма три основных хранилища энергии.

      1. Гликоген: накопленные углеводы хранятся в печени и некоторых группах мышц.
      2. Жир: жировые отложения.
      3. Аминокислоты: строительный материал мышечных тканей.

Сначала организм использует накопленные запасы глюкозы. Когда они истощатся, он переключается на жировые запасы и перерабатывает жир в источник энергии — глюкозу. Цикличное голодание приводит наше тело в состояние сжигания жира, при этом мышечная ткань не подвергается риску.

Пост имеет в первую очередь духовный смысл. Мы постимся, чтобы войти в более глубокое общение с Христом. А в дополнение к этому и организм получает пользу.

Бросить вызов самому себе

Давайте более пристально взглянем на пост как на способ стать ближе к Богу. Ведь для нас пост, как уже говорилось, это не диета и не средство, чтобы поправить здоровье, а проявление преданности Богу. Это способ очиститься от всего земного и открыть свое сердце Христу — истинной пище нашей души. Когда мы постимся, мы в конечном счете заботимся и о душе, и о теле. Сосредоточьтесь на том, чтобы в пост есть меньше — такой путь указывает нам православная традиция для правильного поста. И обратите внимание, как эта практика поможет вам достичь более глубокого общения с Богом. А физическое здоровье приложится.

Напомню, у каждого своя мера поста. Кому-то подходит полное воздержание от еды в течение всего дня с однократным приемом пищи на закате. Другим может понадобиться меньшее количество еды, но два-три раза в день. Нельзя сказать, что один уровень лучше или хуже другого.

Главное — на любом уровне постараться ограничить себя еще в чем-то.

«Что посеешь, то и пожнешь» — расхожее выражение, но часто в таких фразах кроется правда, и, несомненно, оно справедливо в отношении поста. Итак, если вы поститесь по средам и пятницам и в другое время церковного года, выберите из списка продуктов, которые исключаются из рациона во время поста, и поставьте перед собой новую цель.

Если вы отказывались только от мяса во время Рождественского поста, можно попробовать в следующий раз воздерживаться также и от молочных продуктов.

Если вы всегда строго придерживаетесь постной пищи, но выходите из-за стола с переполненным желудком, задайтесь вопросом: «А могу я постараться есть поменьше?»

Для тех, кто только начинает поститься, большим подвигом может оказаться само по себе воздержание от мяса по средам и пятницам. Все мы находимся в разных точках нашего «постного» путешествия, но мы всегда можем приложить некоторые усилия и добиться большего.

Упражнение

Напишите, в какой области вы хотите потрудиться, когда начнете поститься в следующий раз.

Чтобы от поста был толк

В постные дни вспомним всем известные приемы: кладите порции поменьше и ешьте медленнее.

Когда я фокусирую внимание на том, чтобы в пост в целом есть меньше, и смотрю на количество еды на тарелке, я всегда говорю себе:

«Рита, не спеши, ешь медленно, это вся твоя еда, другой не будет». Я откусываю «нанокусочки» и медленно пережевываю их, и тогда намного больше ценю свое блюдо.

Никто никогда не говорил, что поститься легко. Большинству из нас трудно отказаться от еды, даже когда мы вроде бы уже сыты, а уж когда мы так голодны, что и слона бы съели, это становится совсем непростой задачей.

Физическое чувство голода необходимо как напоминание о молитве. Итак, вопреки расхожему мнению, чувствовать голод — хорошо. Действительно, еда кажется намного вкуснее, когда мы голодны.

Голод — самый лучший соус в мире.

Мигель де Сервантес

Пост полезен не только для тела, но и для души, если ведет нас к молитве.

Молитва — одна из трех неотъемлемых составляющих поста. Постарайтесь в постные дни занять себя чем-нибудь. Сложно есть одновременно с другими делами. Однако всегда можно молиться, когда что-то делаешь.

Возможно, вы захотите посвятить среду и (или) пятницу служению другим людям. Вариантов множество: устроиться волонтером в местный дом престарелых или приют для женщин, всей семьей делать открытки для одиноких больных людей. Можно просто позвонить тем, кто нуждается в поддержке.

Во время поста мы питаемся просто. Это экономит время на кухне, позволяя потратить его на дела милосердия и молитву.

Упражнение

Напишите, что бы вы хотели изменить во время поста, что может этому препятствовать и как вы думаете преодолеть сложности.

Будьте начеку

Давайте вспомним о практике трезвения, она может нам снова пригодиться, на этот раз в отношении здорового образа жизни.

Во время поста легко «подсесть» на удобную готовую постную продукцию. Большая часть из нее — переработанный сахар и вредные жиры. К сожалению, многие во время поста перестают следить за тем, чтобы есть натуральные продукты, ведь рацион и так сильно ограничен. Примером может послужить маргарин. Мы отказываемся от молочных продуктов и зачастую заменяем сливочное масло маргарином или растительными спредами.

Но будьте внимательны, ведь мы не хотим потерять духовную составляющую поста. А одна из его целей — чувствовать голод, чувствовать себя не так, как в обычные, непостные дни. Сливочное масло — форма жиров, и оно насыщает. Если заменить его продуктом с аналогичным действием, мы никогда не почувствуем голод.

В то же время мы не хотим опять начинать пичкать организм суррогатной едой, которая не насыщает его, а лишь вызывает страстное желание есть еще и еще. Поэтому давайте по-прежнему стараться есть то, что даровал нам Создатель. Только этим и следует руководствоваться при выборе постной пищи.

Не забывайте, во время поста лучше воздержаться от наслаждения определенными блюдами. Мы приобретаем, когда теряем, — отголосок слов нашего Господа. И когда мы сможем вновь вкусить обычной пищи, мы оценим ее намного больше. Мы гораздо острее ощутим вкус и запах этой еды, а главное — благодарность за нее, чем если будем играть в игру с заменителями (вроде маргарина вместо масла, например).

Упражнение

Подумайте о пищевых заменителях, которые вы используете во время поста. Что вы можете сделать, чтобы убрать их из своего рациона?

Например:

    • Обычно вы перестаете добавлять в кофе молоко, но вместо этого начинаете использовать искусственные сухие сливки. Теперь постарайтесь довольствоваться черным кофе на протяжении поста.
    • Вы всегда ищете веганские рецепты и готовые веганские (постные) десерты (например, печенье, торты). Вместо этого ограничьте потребление готовой продукции и сладостей, подавайте их в особых случаях. Например, если чей-то день рождения выпадает на пост, отметьте его сладким блюдом, отличным от обычных сладостей, доступных круглый год. Довольствуйтесь небольшим кусочком темного шоколада после еды (шоколад с содержанием 70 и более процентов какао считается здоровой пищей: чем больше какао, тем меньше сахара).
    • Вы перестаете использовать сливочное масло и переходите на маргарин. Вместо этого постарайтесь обойтись также и без маргарина.
    • Вы стремитесь употреблять калорийную постную пищу во время поста. Подумайте, как вы можете себя в этом ограничить?
    • Дома у вас всегда есть упаковка чипсов в запасе. Вместо того чтобы приносить чипсы домой, ешьте их иногда вне дома.

В соответствии с примерами, приведенными выше, перечислите пищевые заменители, которые вы используете во время поста, и подумайте, как можно исключить их из своего рациона.

Из книги «Еда, вера, пост. Как найти баланс между заботой о душе и теле» Риты Мэддэн (М.: Никея, 2020)

Реклама:

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.